南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政>> >> 正文

江港、海港、叠石桥港 “三港联动”发展

南通海门构建开发开放新格局

2016-04-13 07:44:59 来源: 南通网

南通网讯 沿江,江海港集装箱码头有序推进,建成后码头总通过能力将达460万吨和300万TEU集装箱。www.0055.com_【官方首页】-银河贵宾会沿海,海门港货物年吞吐量达200万吨和1000TEU集装箱。叠石桥港,市场年销售额突破600亿元,市场采购贸易方式试点5个月通关超6000票,出口额逾8亿美元。

策应江苏沿海开发、长三角一体化、一带一路等叠加战略机遇,如何让独特的资源优势转化成黄金效应?海门决策层提出了江港、海港、叠石桥港 “三港联动”的发展设想,构建起了一个具有“海门模式”的开发开放新格局。

江港——上海港北翼的枢纽

沿江,海门拥有58公里的长江岸线资源,其中仅海门经济技术开发区区域内的深水岸线就达10公里。www.0055.com_【官方首页】-银河贵宾会作为南通港的重要组成部分,海门加快了沿江港口的开发建设。

www.0055.com_【官方首页】-银河贵宾会2014年12月,海门经济技术开发区与南通开发区达成协议,整合南通综合保税区等配套优势资源,联合组建南通通海港口有限公司,共同打造江海港集装箱码头,使之成为上海港在长江北岸的枢纽港和为南通及周边城市提供高质量服务的保税物流港。江海港一期开发5412亩,规划3800米长江深水岸线,其中,2500米为集装箱码头岸线,1300米为通用码头岸线,建成后码头总通过能力为460万吨和300万TEU集装箱,物流作业区总通过能力为2330万吨。

目前,包括招商局重工、通光集团、中远重工、海宝等5家企业在内的专用码头相继投入使用。去年12月底,总投资50亿元的南通通海港口7万吨级杂货码头项目一期工程全面启动,标志着海门沿江大吨位深水码头进入实质性建设阶段。随着海关、国检单位布点,海事、边防、长航公安联检单位进驻等相关事项稳步推进,海门沿江上海港北翼重要枢纽港的蓝图渐渐有了现实模样。

www.0055.com_【官方首页】-银河贵宾会港口扩容承载能力的提升,吸引了一大批世界500强、中字头、国字号大项目的集聚。省级装备制造产业园、省级汽车零部件产业园、省级科技研发外包产业园和现代建筑材料产业园等特色园区成了优势大项目的首选地。www.0055.com_【官方首页】-银河贵宾会仅宝钢集团、招商局集团、中远集团、中国建材、中国能源、光大控股等10家央企就先后在开发区布点15个大项目,总投资超过400亿元。复旦科技园、复华高新园等产业综合体正成为战略性新兴产业高地。招商局江苏重工继续两年列入省级重点项目,目前在手订单超过50亿美元;总投资15亿元的中国能源项目开工建设;中建材二期、复华药业、威尔新材料等一批优质项目正式竣工或试生产。

港口的快速推进和实施,也助力园区综合实力持续走强。www.0055.com_【官方首页】-银河贵宾会2015年,海门经济技术开发区位列全省44个国家级开发区第14位,南通市第一位,被省委省政府表彰为省先进开发区。

海港——国家一类开放口岸

建设大港口,打开大海之门一直是百万海门人长久以来的梦想。www.0055.com_【官方首页】-银河贵宾会港口兴则海门兴,瞄准这一方向,海门决策层未雨绸缪,打基础,修跑道,经过“十一五”期间的开发,将沿海岸线从3.6公里拉长到25公里。

2012年,作为吕四港区的一部分,海门港(原东灶港)一并由省政府列入向国务院上报的港区开放的请示中。同时,海门主动策应,一边加快港口筹建步伐,一边积极地向国家口岸办、中编办、东海舰队以及国家、省市相关单位和部门汇报沟通。

2013年底,海门港开通南通沿海第一条集装箱航线,在开通上海至广州等地不定期航线的基础上,与洋浦中良航运有限公司达成航线开通协议,开通营口至海门港至太仓航线。

2014年8月,在各方共同协调努力下,海门港一类开放口岸成功获批。海门港抓住机遇,采取加密航线班次、航线对流、打造中转基地等方式,吸聚更多的货物在海门港中转。

2015年9月24日,海门港5万吨级通用码头开放通过省级验收,11月18日,通过国家级开放验收。至此,海门的海港大门正式向大海敞开。港口当年的吞吐量就达100万吨。

www.0055.com_【官方首页】-银河贵宾会之后,海门港在港口运营上主动作为,积极与上海港合作,开通海门港至上海港的集装箱穿梭巴士。积极开拓码头外贸业务,与临江新区的联海生物合作,承揽其木薯干外货订单。www.0055.com_【官方首页】-银河贵宾会与此同时,燕达重工等企业的专用码头也相继建设或投入使用。

港口开放,促进了海门港新区的发展。向着创建成省级开发区的目标,海门港新区加快着沿海开发的步伐。目前,疏港运河体系稳步推进,B型港口保税物流园区及灵树物流园区的总图规划已经完成;中国(海门)海产品国际贸易中心写入江苏省委文件,国家级中心渔港正式开建。泰森食品、中建材、中石油海工、燕达重工、通光光缆等一大批科技层次高的大项目相继落户,逐步形成了高端装备制造、电子信息、食品医药及港口物流等特色产业板块。

叠石桥港——供给侧改革的样本

家纺,是海门的传统支柱产业。历经30多年的培育发展,叠石桥家纺城形成了一条涵盖“织、染、印、成品、研发、物流”的完整产业链,经营200多个系列、560多个品牌、1000多种家纺产品,国内市场占有率40%, 2015年市场成交额突破600亿元。

如何将这一得天独厚的优势效益发挥最大化?2013年7月,在多方调研后,海门开始了市场采购贸易方式试点这一全新外贸方式的申报工作。2015年7月22日,国务院明确将“江苏海门叠石桥国际家纺城列入试点范围”。同年11月,省政府办公厅出台《关于印发江苏海门叠石桥国际家纺城市场采购贸易方式试点工作实施方案的通知》,为市场采购贸易方式的顺利实施提供了具体遵循。

贸易新政的实施和落地需要一座功能完备的平台。于是,对应着江港、海港,一座堪称海门内陆港的“叠石桥港”应运而生。

因为前期做足功课,短短两个月时间,叠石桥港的运营就走上了有序平稳健康的发展轨道。2015年8月24日,南通检验检疫局叠石桥家纺城办公点正式办公,同年9月16日,监管场所海关代码获批。9月30日,海关、国检正式形成联检办公,一条低成本、高效率、便捷化的国际贸易新通道顺利并成功打通。同时,市场采购贸易方式综合管理系统建成并投入运行,工商、国税、商务、外汇等15个职能部门进驻国际贸易服务中心,10家银行和金融机构相继进驻,其中6家金融机构获得上级行授权的开展离岸金融服务;中、农、工、建、招等5家银行成功开通国际结算、收结汇以及跨境人民币等涉外金融业务。

目前,叠石桥港的功能配套持续完善着。据介绍,2016年,叠石桥港将创新探索“单一窗口”管理模式。加快推进国际物流园、外贸综合区等项目建设,把叠石桥港真正打造成集仓储、物流、电商、金融链供应于一体的综合性、智能化内陆无水港。

借力叠石桥港平台的打造,市场采购贸易方式试点带来的溢出效应凸显。统计显示,目前已有1000多家商户完成平台备案登记,新注册个体工商户、各类贸易公司、货运船代等中介机构300多家。去年11月全面开展试点业务至今,整个试点通关达6065票、出口8.28亿美元。

“在供给侧改革的今天,海门的这一创新举措无疑是超前并成功的。”国家有关部委及省市主要领导多次在叠石桥专题调研时表示,“这项贸易改革试点,将推动叠石桥成为集聚全中国、面向全世界的家用纺织品重要出口基地和江苏对外开放重要窗口,叠石桥将为全国专业市场的外贸创新、跨越发展提供全新样本。”

通讯员 俞新美

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

页面底部区域 foot.htm